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Histoire

Le Four de la Maison de la Poterie

Le four ainsi que l’atelier Sabadel est inscrit aux Monuments Historiques de France.

Four de la Maison de la Poterie
Ce four monumental, dont sa capacité est importante puisqu’il pouvait y entrer près de 10 000 pièces, fruit d’une production semi-industrielle, composée d’objets utilitaires du quotidien (vaisselle, pots, pièces liées à la toilette) et également de pièces liées à la construction : tommettes, tuiles, gouttières… Moment magique mais éprouvant, la cuisson nécessite une chaleur de 800 à 1000 degrés, obtenue ici avec du bois et/ou du charbon. Pour en assurer l’étanchéité, la porte du four est murée de briques et d’argile, puis détruite après la cuisson. Deux personnes au moins étaient nécessaires à l’opération, qui pouvait durer près d’une semaine, en ajoutant le temps passé à enfourner les pièces celui de la cuisson à proprement parler, jusqu’à trois jours ; venait ensuite le refroidissement et le défournement.
On peut encore voir les traces noircies des cuissons d’antan sur les murs de l’atelier, et percevoir l’atmosphère si particulière de ce moment crucial. Remarquablement conservé lui aussi, le four de la Maison de la Poterie est un témoignage précieux de l’art des potiers de Saint-Jean, de son adaptation aux évolutions d’un monde industriel.

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